Это я убиваю ноги в Пражском Граде.
Окей теперь по порядку:
Прилетели в пятницу пятого, стремительно купили в аэропорту Pague Card на три дня и всё - мы были обречены на ранние утренние сборы и плотную культурную программу. Доехали до отеля, я немного переживала, что он не в центре, но оказалось, что получасовые поездки до достопремичательностей не напрягают, зато ресторация рядом с отелем была лучше центральных: если и в районе Praha1, где расположены основные достопримечательности, кормили отлично, то тут, в Praha 4, где местных было больше, чем туристов, некоторые блюда казались богическими. Окей, это была маленькая гастрономическая ремарка. В день прилета мы попали только на одну выставку, потому что в центре оказались только в шестом часу, когда все музеи и галереи работают до 5-6 вечера. Смотрели современную чешскую художницу Милену Допытову, на афише перед галереей были рваные носки на чьих-то ногах и я такая "пфффф, ну окееей, покажите мне ваше современное искусство", но вопреки
Суббота. В субботу случился ад, +24 и мы поехали смотреть Пражский Град, здоровенную крепость на взгорье. Кровь, пот и слезы. Не отпускало ощущение натащенности и перенасыщенния всех объектов крепости, где были, особенно Златой Улочки и Собора Святого Вита, где от количества алтарей и витражей приятно рябит в глазах, но все это великолепие сложно вмещается в отдельно взятую человеческую голову за один раз. Дошли мы до крепости где-то около 12, а закончили осмотр где-то в 4, дальше некоторое всремя все было как в тумане, мы где-то бродили, я ныла, потом мы зашли в едальню и все снова стало хорошо. Вечером залезли на Пражские Куранты и зырили с них вокруг. Все-таки осматривать красоты с высоты птичьего полета вот уже сколько веков - никогда не скучно.
Воскресенье. Я настояла на поездку до пражской Блохи. В общем блоха блохой, много веселого хлама, который приятно разглядывать, но не очень приятно брать в руки. Видели как на одном прилавке в развале мелочи, один азиатский турист с искренним восторгом нашел обшарпанную коробочку из-под звездочки и показывал своим приятелям. Видела хипповозку со всякими этническими фигурками и здоровенными портретами Фредди Меркьюри, Дженис Джоплин и т.д. На одном из прилавков увидели книжку про Бархатную Революцию 89ого, и, решив, что это будет отличный сувенир с блохи, купили за 50 крон, и поехали дальше. Дальше нас ждала двухчасовая автобусная экскурсия по городу с аудиогидом. Тут я снова переживала, как же мы сойдемся - автобус и я, но поездка была просто супер-приятной. Открытый транспорт, солнце, занудная тётенька в ушах и Прага-Прага-Прага кругом. За час нас покатались по мостам и довезли до Гражданской площади и сказали гулять 40 минут, но в автобус мы не вернулись, зато посмотрели выставки в Салмсовском и Шварцебергском дворцах, в одном была экспозиция посвящённая влиянию японского искусства на чешских художников эпохи модерна (короче, то что мы так любим), а во втором 4 этажа чешского барокко. Я впервые увидела годное барокко живьем, чехи были ужасно писючие и с этой эпохой у них не было такого жуткого провиса, как у нас. Потом мы долго-долго спускались с Градлчан до Старого Места, и я первый раз за поездку прошлась по Карлову Мосту. Обтрогала всю отполированную годами бронзу и почувствовала прилив чего-то сложно объяснимого, но на Карловом Мосту, чудо как хорошо, аж до слез.
To be continued...